Позвольте вам помочь: вакцинация 60+

Люди в возрасте от 60 лет и старше внесены Министерством здравоохранения Российской Федерации в приоритетную группу по вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Страховая компания «СОГАЗ-Мед» расскажет о вакцинации лиц данной категории.
С начала 2021 г. свыше 1,5 млн человек проинформировано «СОГАЗ-Мед» о вакцинации. Большая часть проинформированных – застрахованные старше 60 лет. Начнем с того, что вакцинация является самым надежным способом защититься от тяжелого течения коронавирусной инфекции и возможных необратимых последствий. Люди старшего возраста переносят заболевание более тяжело, чем молодые, однако, в целом на прививку реагируют гораздо легче. По данным врачебных исследований, это связано с особенностями иммунной реакции организма в таком возрасте.
Если после прививки возникли побочные реакции: повышение температуры, боль в месте укола, общее недомогание и головная боль – эти симптомы, как правило, проходят не более чем за двое суток. Применяющиеся сегодня в нашей стране вакцины прошли клинические исследования на добровольцах от 60 лет, поэтому их безопасность и эффективность именно для лиц этого возраста доказаны.
Среди застрахованных популярен вопрос: являются ли хронические заболевания противопоказанием для вакцинации? Ответ на него звучит так: обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, поскольку люди с хроническими заболеваниями больше других рискуют заболеть COVID-19 в тяжелой форме. Сердечно-сосудистые заболевания, диабет – это дополнительные поводы для вакцинации, наличие множественных хронических заболеваний и гериатрических синдромов не являются противопоказаниями. Следует учесть, что прививка должна выполняться в период ремиссии хронического заболевания. Вакцинация может быть проведена через 2-4 недели после острого заболевания/купирования обострения хронического заболевания, а при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Если пациент по состоянию здоровья принимает лекарства, это не значит, что прививка ему противопоказана. Перед проведением вакцинации проконсультируйтесь с лечащим врачом и, возможно, он скорректирует схему лечения.
Если же застрахованный переболел COVID-19, то прививку все равно следует сделать через определенное время после выздоровления, а также обязательно пройти углубленную диспансеризацию.
Все эти меры должны способствовать увеличению количества людей, защищенных вакцинацией, и приблизиться к уровню, достаточному для формирования коллективного иммунитета. Сейчас этот уровень по стране приблизился к 50%, а целевой показатель составляет 80%.
«В целях повышения доступности медицинской помощи «СОГАЗ-Мед» проводит информирование населения о необходимости вакцинации, прохождения углубленной диспансеризации для перенесших заболевание, о возможности пройти бесплатное ПЦР-тестирование на коронавирус, порядке получения медицинской помощи в период пандемии, – комментирует генеральный директор «СОГАЗ-Мед» Д.В. Толстов. – Страховыми представителями «СОГАЗ-Мед» ведется активная работа с застрахованными старше 60 лет, так как мы понимаем необходимость персонального подхода к таким гражданам. Наши специалисты помогают им получить медицинскую помощь, записаться к врачу и на вакцинацию, отвечают на вопросы о профилактике здоровья. Здоровье и спокойствие застрахованных являются безусловным приоритетом деятельности «СОГАЗ-Мед».
«СОГАЗ-Мед» напоминает, что застрахованные по ОМС граждане могут записаться на вакцинацию от COVID-19, воспользовавшись сервисом на портале «Госуслуги» www.gosuslugi.ru Также в зависимости от особенностей организации вакцинации в субъектах Российской Федерации запись на прививку может осуществляться по телефонам медицинских организаций, при посещении медицинских организаций.
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, медицинской помощи или качестве ее оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

Младшая группа риска: дети и COVID-19

В настоящее время в нашей стране около 60 тысяч детей находится на лечении от коронавируса под наблюдением медперсонала. У половины из них заболевание протекает с ярко выраженными симптомами.
Особенность лечения маленьких пациентов состоит в том, что дети далеко не всегда могут описать те жалобы, которые способен сформулировать взрослый человек. Чаще всего COVID-19 у детей характеризуютсякатаральными явлениями (кашель, ринорея, гиперемия задней стенки глотки), абдоминальными симптомами (тошнота, рвота, боли в животе), может сохраняться высокая температура, потеря вкуса и обоняния.
К сожалению, заболеванию подвержены дети всех возрастных групп. Пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением болезни госпитализируются в специализированный инфекционный стационар, посколькусохраняется риск тяжелого развития пневмонии.Эксперты «СОГАЗ-Мед» обращают внимание, что домашнее лечение таких пациентов может быть опасным.
Пациентов же в состоянии легкой степени тяжестидопустимо лечить амбулаторно дома, поскольку такие дети регулярно наблюдаются участковыми врачами. Если же ребенок контактный и находится на самоизоляции, то по истечении двух недель в случае отрицательного ПЦР-теста, ему разрешается прервать изоляцию и посещать образовательные учреждения.
Первичные симптомы заболевания, такие как повышенная температура, кашель, насморк и недомогание, впоследствии могут смениться характерным для COVID-19 синдромом интоксикации, для которого характерная слабость и мышечные боли.
Эксперты «СОГАЗ-Мед» подчеркивают, что при первых симптомах, даже если ребенок жалуется на небольшую температуру, крайне важно не игнорировать это, своевременно вызвав на дом врача. Специалисты начнут наблюдение маленького пациента и при необходимости проведут диагностику коронавирусной инфекции. Важно соблюсти правила изоляции заболевшего, не посещать с больным медицинские организации во избежание распространения заболевания. А при любых подозрениях на ухудшение состояния ребенка рекомендуется незамедлительно вызывать врача на дом повторно.
Генеральный директор страховой компании «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Валерьевич Толстов отмечает: «Дети продолжают оставаться самой уязвимой категорией населения, так как не имеют возможности вакцинироваться. В связи с этим необходимо сделать так, чтобы вокруг детей были привитые от COVID-19 взрослые. Не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем ваших детей - обязательно сделайте прививки!».
Записаться на прививку очень просто. Во-первых, это можно сделать через интернет, в личном кабинете на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru (в Москве - на mos.ru). Также в зависимости от особенностей организации вакцинации в субъектах РФ может осуществляться запись на прививку по телефонам медицинских организаций, при посещении медицинских организаций или через их официальные сайты.
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, связанные с получением полиса, медицинской помощи или качеством её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

 

 

Ссылки на полезные источники:

 







     
     

Уважаемые посетители просим
Вас принять участие в независимой оценке
качества медицинских услуг