Льготное зубное протезирование.

Одной из важнейших задач Правительства Хабаровского края является обеспечение выполнения краевой целевой программы «Старшее поколение Хабаровского края». Основное направление этой программы -  совершенствование нормативно-правового обеспечения социальной защищенности граждан пожилого возраста.

 
Одним из направлений Программы «Старшее поколение Хабаровского края» является обеспечение предоставления гражданам пожилого возраста услуг зубопротезирования на льготных условиях в целях  повышения качества жизни  граждан пожилого возраста. Финансирование льготного зубного протезирования осуществляется из бюджета Хабаровского края.

К отдельным категориям граждан, имеющим право на льготное зубное протезирование на территории Хабаровского края, в соответствии с законами Хабаровского края от 26 января 2005 г. № 253 «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий» и от 26 января 2005 г.№254 «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц,   проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, и семей, имеющих детей», относятся:

- труженики тыла;
- ветераны труда и приравненные к ним лица;
- реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;
- граждане пожилого возраста (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше).

Услуги по зубопротезированию  на льготных условиях получают выше перечисленные категории граждан, имеющие очередь на льготное зубное протезирование  в КГБУЗ СП 18  (кабинет № 28).

Льготное зубное протезирование отдельных категорий граждан осуществляется на основании удостоверения личности, полиса обязательного медицинского страхования, СНИЛС и удостоверения, подтверждающего социальный статус гражданина.

. Льготное зубное протезирование проводится только после получения информированного добровольного письменного согласия пациента на планируемый объем медицинского вмешательства.
Предоставление услуги по льготному зубному протезированию осуществляется в соответствии с временной номенклатурой ортопедических услуг для льготного зубного протезирования граждан пожилого возраста в Хабаровском крае, утвержденной распоряжением министерства здравоохранения Хабаровского края от 14.12.2011 № 1247-р.

Временная номенклатура ортопедических услуг  для льготного зубного  протезирования граждан пожилого возраста  в Хабаровском крае:

 1. Первичный прием при патологии полости рта
2. Ортопантомография
3. Дентальный снимок
4. Силиконовый слепок
5. Альгинатный слепок
6. Коронка штампованная
7. Коронка литая
8. Зуб литой
9. Зуб литой с фасеткой
10. Коронка пластмассовая
11. Частичный съёмный пластинчатый протез
12. Частичный полный съёмный пластинчатый протез
13. Перелом протеза (ремонт)
14. Приварка кламмера (ремонт)
15. Приварка зуба (ремонт)
16. Снятие коронки
17. Анестезия

В случае необходимости проведения ЛЗП ортопедическими конструкциями, не входящими во временную номенклатуру, ЛЗП осуществляется КГБУЗ «Стоматологическая поликлиника» министерства здравоохранения Хабаровского края  г. Хабаровск, ул. Калинина, 76 на основании решения клинико-экспертной комиссии по направлению лечебного учреждения.

Остальным категориям граждан (в том числе категориям граждан, получающим льготы из Федерального бюджета) зубное протезирование осуществляется на платной основе в соответствии с прейскурантом цен, действующим в поликлинике на момент оказания услуг.